オリキャラなりきり掲示板自治スレ
[
] [1-] [] [レス番指定] 広告
1:巫女 ◆TTtxpqNzhE:2009/07/12 10:45:00 IP:116.232.80.37
最近規則を守らない人が多いので作ってみました

まぁ題名を見れば分かるかと思いますが、名の通り最近のオリキャラなりきり掲示板の劣化に耐えられなくなった主が作りました

時々例の如く毒も吐きます 時々どころじゃなくって毎日はきます

雑談は禁止です

以下略
532: ◆FIy6Q8ReMU:2012/02/04 04:31:00 IP:113.151.132.247
唐突に横槍を入れるようですが、失礼します。 はじめましての方ははじめまして。
私は最近このオリキャラなりきり掲示板に顔を見せ始めた者です。

私が意見を述べようと思ったのはこの話題が「キャラクターの魂に関わる問題」であると感じたからです。
ほぼ私的な意見で構成されているため様々な人に不快な思いをさせてしまうかもしれないと思いながらも、意思表示を抑えることをしたくなかったのです。
無論不快に思った方は無理をして読んでいただかなくても結構です。

オリキャラというのはある種自分がこの世に生み出した子供であり、共に歩もうと決めた仲間であり、自分がこうであったらという夢でもある存在です。
そのキャラクターの意思というのは自分の意思であり、また自分とは全く別の意思でもある。
それは自分にとって都合のいいだけの空想にも似ていますが、決してそに堕ちて魂をなくすということをさせてはいけないと私は思っています。

何が言いたいのかといいますと、私は他の作品から設定を持ち込むことは別にそう悪いことではないと思っています。
でもそこに自分の意思と、キャラの意思というものがあるかどうか、魂を吹き込むことができるかどうか。
そんなことを少しでもいいから考えて欲しいと思うのです。
他の作品の設定に引っ張られるのではなく、それすらも取り込んで一人のキャラというものにしてあげられるかどうか。
そのキャラは一人立ちして、オリキャラであると、自分の子供であり、仲間であり、夢であると胸を張って自慢できるような存在にしてあげられるかどうか。

とある作品から絶対の防御を誇るキャラの設定を持ち込んだとして、そのとある作品のキャラなんかとは違う、魂が違うんだと。
絶対の防御で仲間を守るキャラなのか、それとも臆病であるが故に身につけた力なのか、その力を敵に振るうと決意を固めるのか、ほんの少しの勇気を振り絞り自らを犠牲とするのか。
優しいが故に厳しく誇りを持っているのか、甘いが故に人と関わることが苦手なのか、強い敵に立ち向かうのか、逃げる弱者にそっと手を差し伸べるのか。
オリキャラは無地であり色々な色に染まります。 複雑怪奇な模様も作れれば深い単調な一色も作れます。
たとえ別の作品から貰った設定でも、それをただぶら下げるでもなくそれを血や肉として取り入れることができればそれは立派なオリキャラだと思うのです。
そのキャラを愛するというのであれば、自然とそうなるはずなのだと思うのです。
というよりもそこまで設定を変えてしまったら同一キャラと言い張るのは難しいくらいだと思います。

忘れないで頂きたいのはそのキャラが都合のいいだけの空想に堕ちるかどうかはまず自分次第だということです。
自分の生み出すキャラを本当に愛する気持ちがあるのならただ他人が作った存在の上辺をなぞるだけのキャラはきっと作りません。
他人の生み出したキャラをただ自分が演じたい、それほどにそのキャラを愛してしまったのであれば、その愛を形にする場所はきっとここではないと私は思っています。

話が長くなってしまいましたが「何長々と語っているの?」と笑う人も怒る人も不思議そうに首を傾げる人もいると思います。
でも私はただ、スレの趣旨とは違ってもこの話をここでするべきだとそう思ってしまったのです。

ここにいる皆さんが真剣に自らのキャラを思うのであれば、このスレが生まれても心が痛いだけの、ただ人と人との間に亀裂をもたらすだけの喧嘩などは起こらなかったと、思ってしまったのです。
長々と失礼しました。 これで私からの一方的な意見はひとまず終わりです。 気分を害された方のために、最後にもう一言、長々とお目汚しすみませんでした。
276.91 KBytes
[] [1-] [驪前20] [麗次20] [最新20]
[] [] [新スレ]
i-mobile

名前:
mail:

【レスジャンプ機能】入力番号のレスまで移動

(C)mread.cgi toshinari.net